Далеко не каждой хозяйке удается получить вкусную и аппетитную печень. На самом деле, данная задача сложная, так что нужно быть внимательнее.
Если допустить ошибки, блюдо получится горьковатым, сухим и жестким. Итак, как приготовить идеальную печень, от которой точно не откажутся члены вашей семьи?
Как выбрать качественный продукт?
Помните о том, что из субпродукта низкого уровня качества точно не получится вкусный кулинарный шедевр. Именно поэтому уделите внимание таким моментам, выбирая печень на рынке или в магазине:
• приобретайте охлажденный ингредиент, ведь печень, которая была заморожена, не такая вкусная, страдает ее текстура;
• если продукт свежий, от него будет исходить сладковатый запах, а вот отдающая кисловатым запахом печень точно начала портиться;
• окрас поверхности ингредиента должен быть равномерным, недопустимы пятна и сухие участки;
• слегка нажмите на печень, чтобы убедиться в том, что появившаяся ямочка быстро исчезает;
• не покупайте тот субпродукт, который обладает слишком светлым или же чересчур темным окрасом.
Теперь стоит разобраться с особенностями разных видов печени. Среди наиболее важных моментов:
• Говяжья печень. Она обладает достаточно плотной оболочкой. Даже если готовить ее правильно, блюдо получится жестковатым.
• Телячья печень. У нее светло-красный или же коричневый оттенок. Такие кулинарные шедевры радуют своей нежностью, а также мягкостью.
• Свиная печень. Она обладает высокой жирностью. Такая печень мягкая и нежная, но ощущается легкий привкус горечи.
• Печень птицы. У нее равномерный коричневый окрас. Поверхность такой печени гладенькая. Из этого продукта получаются самые нежные и идеально сочные кулинарные шедевры.
Вам стоит внимательно отнестись к выбору ингредиента. Только в таком случае трапеза действительно принесет удовольствие, а печень станет вашим коронным блюдом.
Как приготовить печень, чтобы она получилась нежной и мягкой?
К сожалению, приготовление говяжьей и свиной печени вызывает немало проблем у хозяек. Но есть несколько простых хитростей, которые помогут получить невероятно вкусное и очень нежное блюдо на своей кухне.
Убирайте все прожилки и пленки
Очистите говяжью печень от пленки, предварительно оставив продукт в емкости с теплой водой на десять минут. Если говорить о свином субпродукте, его необходимо подержать в кипятке в течение тридцати секунд. Благодаря такому приему вы очень быстро и легко избавитесь от тонкой пленки, которая есть на поверхности продукта. Также удаляйте прожилки, поскольку именно они влияют на то, что готовая печень горчит.
Маринад для печени
Обязательно предварительно замаринуйте продукт в кислой среде, чтобы кулинарный шедевр порадовал своей мягкостью. Можно пользоваться соком лимона или же обычным столовым уксусом. Разбавьте выбранный ингредиент водой и выложите в емкость с ним печень. Когда пройдет два часа, можете приступать к термической обработке субпродукта.
Пользуйтесь пищевой содой
Перед обжариванием печени можете посыпать ее содой. Субпродукт должен постоять в течение часа. Затем хорошо вымойте продукт под проточной водой и обсушите его бумажными полотенцами.
Вымачивайте печень в молоке
За тридцать минут до термической обработки стоит оставить кусочки печени в холодном молоке. Это возможность устранить горьковатый привкус продукта, придать ему мягкость. Затем обсушите субпродукт бумажными полотенцами и начните его обжаривать.
Не нарезайте печень чересчур крупными кусочками. В противном случае вы получите жестковатое блюдо, так как субпродукт не прогреется до нужной температуры изнутри.
Правила обжаривания печени
Перед тем, как отправлять кусочки продукта на сковороду, обмакните каждый из них в муку. Масло в посуде должно быть раскаленным, так как печень быстро прилипнет к поверхности холодного дна. Когда вы увидите, что на продукте появилась румяная корочка, переверните кусочки. В среднем печень обжаривают с одной стороны в течение пяти минут. Не стоит слишком долго держать ингредиент на сковородке, так как это сделает его жестким и сухим.
Если вы желаете получить идеально нежную и очень сочную печень, добавьте в сковороду сметану. Тушить содержимое емкости необходимо на минимальном огне не более двадцати минут. Добавьте в сковородку пропущенный через пресс чеснок или же репчатый лук, нарезанный кольцами, чтобы нейтрализовать горький привкус субпродукта.
Помните о том, что солить содержимое емкости нужно в конце приготовления. Благодаря этому печень получится очень сочной, порадует каждого члена вашей семьи.
Обязательно добавьте в свой рацион печень, так как этот ингредиент невероятно полезен для организма. Прочтите все вышеописанные советы, которые помогут получить вкусное и сочное блюдо без лишних сложностей!