Неопытные кулинары удивляются: «Зачем прокалывать капусту при квашении? Что это даст?»
Делают это для того, чтобы удалить накопившиеся газы при квашении. Если этого не сделать, то во вкусе блюда появится резкая горчинка.
Поэтому, если цель стоит приготовить хрустящую и вкусную капусту, то процедуру нельзя игнорировать.
Когда протыкать капусту
Первое прокалывание опытные повара рекомендуют сделать вечером на второй день или утром на третий. Выбор зависит от состояния капусты. Сигналом для действия служит пена на поверхности продукта.
Бывалые кулинары советуют прокалывать капусту раз в сутки. Количество проколов – 5-7 штук. Следует помнить, что чем чаще повторяется процедура, тем дольше квасится капуста.
Чем прокалывать
Для прокалывания используют деревянную заостренную палочку из березы, осины или иной породы без смолы. Металл также лучше не использовать, т. к. он негативно влияет на процессы брожения.