Грубые наружные зеленые листья капусты принято выбрасывать. Но опытные хозяйки знают, что делать этого не нужно.
Дело в том, что в таких листьях содержится масса полезных элементов, которые помогают очищать организм от вредных веществ, борются с лишними килограммами и даже помогают в профилактике язвенной болезни.
Из капустных листьев можно приготовить вкусный и очень полезный суп, который напоминает щи. Но для начала важно сделать заготовку.
Ингредиенты:
- 1 кг зелёных капустных листьев;
- 1 ст. л. ржаной муки;
- 2 ст. л. с горкой каменной соли.
Как готовить
Листья надо тщательно вымыть, а затем порубить в мелкую крошку.
Затем их надо перетереть с солью, а потом посыпать мукой. Затем можно все переложить в банку. Через пару часов должен появиться сок. Если капустные листья не слишком сочные, то можно подлить немного свежего рассола в банку. Жидкость должна покрывать заготовку всего на пару сантиметров.
Бродить продукт должен около 5-7 дней. Ежедневно нужно протыкать капусту ножом, чтобы газы выходили. Если сверху появляется пена, то ее надо вовремя удалять.
После этого заготовку можно добавлять в щи или заморозить на будущее.