Неожиданный «враг» фарша портит котлеты: что нельзя добавлять в блюдо

29.11.2021 09:15
Обновлено: 07.04.2023 13:33

Вряд ли кто-то из кулинаров хочет, чтобы приготовленные ими котлеты получились жёсткими.

Однако распространённая ошибка приводит к тому, что блюдо всё же теряет сочность.

Часто встречаемой оплошностью является добавление в фарш ингредиента, который многие хозяйки считают обязательным.

Речь идёт о курином яйце, которое по какой-то причине упоминается во многих рецептах котлет.

К чему приводит добавление яйца в фарш

Считается, что яичный компонент помогает мясной основе приобрести цельность.

фарш
Фото: Pixabay

Удаётся предотвратить такое последствие, как разваливание котлет в сковородке.

Однако яйца, хоть и «связывают» фарш, но становятся «виновниками» другого неприятного последствия - превращения котлет в «резиновое» блюдо.

Дело в том, что из-за яичного ингредиента мясо теряет все свои соки.

Ситуация ухудшается, если хозяйка добавляла в фарш только желток: если бы в котлетах был белок, то сочность хотя бы частично сохранилась.

Что положить в фарш вместо яиц

Главный вывод состоит в том, что яйца не стоит использовать в качестве «связующего компонента» для фарша.

В этой роли могут прекрасно выступить другие ингредиенты, которые не только не делают котлеты сухими, но и добавляют им сочности.

Речь идёт о размоченном мякише батона, тёртой картошке, тёртом луке и манной крупе. Выбрать можно любой из этих компонентов.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. К чему приводит добавление яйца в фарш
  2. Что положить в фарш вместо яиц