Легкое, но не менее вкусное блюдо, которое можно приготовить в Великий пост.
По традиционному рецепту, чтобы приготовить лазанью, требуется говяжий фарш и паста болоньезе.
В этом варианте блюда нет ни мяса, ни сыра, поэтому блюдо понравится и худеющим, и тем, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
- листы для лазаньи – 400 гр.;
- лук – 1 луковица;
- морковь – 1 корнеплод;
- кабачок – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 400 гр.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- томатная паста – 80 гр.;
- соевое молоко – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- сушеный базилик – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 75 мл;
- пшеничная мука – 100 гр.;
- молотый мускатный орех – 2 щепотки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
1. Готовку начинают с овощей. Их все нарезают мелкими кубиками, а затем по отдельности обжаривают на сковороде с растительным маслом.
2. Аналогично поступают с шампиньонами. После 2 мин. пассеруют томатную пасту и добавляют к ней все овощи.
3. В сковороду вливают стакан воды, вводят базилик и перец. Блюдо накрывают крышкой и тушат под ней 5 мин. Так готовится красный соус, а еще нужно приготовить белый.
4. Для белого соуса используют отдельную сухую сковороду. На нее высыпают муку и обжаривают до карамельного оттенка.
В сковороду вливают по 1 стакану воды и соевого молока. Заготовка должна загустеть. Для этого ее постоянно помешивают.
Финальный штрих в приготовлении белого соуса – соль и мускатный орех.
5. Листы для лазаньи отваривают, как макароны. Затем берут прямоугольную форму с высокими бортами для запекания.
6. Формируют лазанью. На дно формы выливают немного красного соуса. Затем кладут лист лазаньи. Далее идет белый соус. Затем снова красный соус и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
7. Духовку разогревают до 180-190 °C. Запекают 30 мин., а затем режут на порции и подают с руколой или зелеными оливками.