Нужно ли добавлять пищевую соду в фарш для котлет: в чем ошибаются хозяйки

05.01.2022 09:40

Пищевая сода всегда использовалась в кулинарии.

Используется сода в качестве пищевой добавки фактически с любыми блюдами и ингредиентами, в том числе хозяйки добавляют соду в котлетный фарш.

Пока одни хозяйки продолжают так делать, другие недоумевают – зачем сода нужна в котлетах? Действительно ли она делает котлеты пышными?

В первую очередь сода нужна в фарше для того, чтобы сделать котлеты более мягкими, а не пышными. 

Сам по себе любой фарш довольно жесткий и сухой.

Нужно ли добавлять пищевую соду в фарш для котлет: в чем ошибаются хозяйки
Фото: © Белновости

Гидрокарбонат натрия вступает в химическую реакцию с водой, в результате чего происходит образование углекислоты, которая удерживает влагу в фарше, делая мясо более мягким и сочным. 

Кроме того, сода избавляет мясо от неприятного запаха, повышает его вкусовые качества.

Если же цель добавления соды в фарш – сделать котлеты пышными, то лучше обратить внимание на другие ингредиенты.

Например, пышными делает котлеты крахмал, к мясу можно добавить вареный картофель, кабачок или другие овощи. Для пышности можно добавить побольше лука.

Не стоит добавлять соду в фарш для пельменей, фрикаделек, фаршированного перца.

Нельзя добавлять соду в фарш, если там есть молоко. Вкус котлет это необратимо испортит.

А вот шашлык можно и нужно замачивать в содовом растворе.

Если же решено добавлять соду в фарш, то мясную массу необходимо тщательнейшим образом вымешать для насыщения пор мяса кислородом.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса