Целенаправленно добавлять уксус в борщ не собирается ни одна кухарка, однако в некоторых рецептах этот ингредиент фигурирует как обязательный.
В кулинарии уксус применяется широко, вот только диетологи и простые сторонники здорового питания от этого не приходят в восторг.
Попробуем разобраться, можно ли сварить борщ без добавления уксуса.
Для приготовления потребуется:
- свекла (средняя) - 1шт.;
- морковь - 100-120 гр;
- лук репчатый «средний) - 2 шт.;
- мясо (на косточке) - 500 гр;
- томатная паста - 80-100 гр;
- картошка - 4 средних клубня.
Как готовить
Набираем в кастрюлю 3 литра воды и варим мясной бульон из птицы, говядины или свинины, но обязательно с косточкой. Пока готовится бульон, готовим поджарку.
Для этого морковь трем на средней терке, лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.
Следом на средней терке трем свеклу, обжариваем с овощами и через 2-3 минуты добавляем томатную пасту. Оставляем зажарку тушиться на слабом огне в течение 15-20 минут под крышкой.
Из готового бульона достаем мясо, обираем его с косточки, нарезаем небольшими кусочками и кладем обратно в кастрюлю с бульоном.
Добавляем капусту, доводим до кипения. Добавляем нарезанную ломтиками или кубиками картошку и повторно доводим до кипения, после чего отправляем в будущий борщ зажарку.
Стоит отметить, что уксус чаще всего используется во время приготовления зажарки, чтобы свекла не теряла свой насыщенный цвет, от чего зависит и цвет готового блюда.