Грибы отваривают просто по умолчанию, если это не маринованные шампиньоны из магазина.
При этом многие сетуют, что вместе с кипячением пища теряет свои полезные свойства. А ведь после предварительной обработки последует основной процесс приготовления. Как же быть?
Особым уважением у грибников пользуются боровики, которые в народе попросту называют «белые».
Вот как обрабатывают их бывалые грибники, без ущерба для полезных свойств.
Что нужно знать
1. Если грибы после предварительной обработки будут вариться, жариться, тушиться или готовиться как-то еще, варить их можно до 25 минут.
2. Если последующая термическая обработка исключена, лучше варить грибы 40 минут.
3. Важно помнить, что грибы бывают, съедобные, условно съедобные и откровенно ядовитые. В зависимости от этого проводится и обработка.
Варим сушеные «белые»
Их помещают в кипящую соленую воду и накрывают крышкой и выключают огонь. Под крышкой в кипятке они стоят 4 часа и только после такого замачивания «белые» варятся 30-40 минут в чистой воде.
Варим замороженные «белые»
После разморозки грибы моют и варят в холодной воде на минимальном огне полчаса, снимая пену. Соль добавляют в конце.
Как сохранить питательную ценность
Чтобы грибы остались такими же полезными, лучше готовить и обрабатывать их в мультиварке. Для этого «белые» моют, режут и заливают холодной водой в чаше мультиварки.
Затем включаем режим «выпекание» (могут быть иные варианты, но не более 40 минут).
В этом случае сохранятся все полезные свойства, а также вкус и аромат белых грибов.