Говорят, что не получится сварить питательный и полезный куриный бульон, не проделав с куриной тушей одну процедуру.
Сторонники здорового питания рекомендуют снимать кожицу с туши и отдельных ее частей. Причина не только в холестерине вездесущем. Попробуем разобраться.
Снимать кожицу или нет
Не задумываясь, рекомендуют это сделать повара, когда речь идет о приготовлении мяса птицы из магазина. Кроме холестерина эта часть тела птицы содержит вещества, которые добавляли производители для наращивания массы тела курицы, а также после обработки тушки перед продажей. Говорят, что кожица после этого содержит даже хлор.
Не представляет угрозы птица, что росла в домашних условиях. Но такой бульон будет заметно жирнее.
В этом случае можно сварить бульон просто из кожицы.
Для этого потребуется:
- кожа куриная;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1-2 лавровых листа;
- 1-2 ветки укропа.
Как готовить
Кожицу птицы промывают, удаляют остатки перьев, если есть, затем заливают водой, чтобы полностью укрыть продукт. После закипания эту воду сливают в раковину, а затем набирают чистую и варят кожицу снова в 2-2,5 литрах воды на среднем огне.
Можно добавить не очищенную, но промытую луковицу – бульон получится золотистый.
Морковь нужно очистить и нарезать, укроп для вкуса и аромата лучше добавить в конце приготовления.
Бульон не должен бурно кипеть, а на все потребуется 30-40 минут времени. Если появится пена, то ее нужно снять.
За 5-10 минут до готовности добавляют в бульон лавровый лист, перец горошком и укроп.
Хранится такой бульон до 5-7 дней в холодильнике, но лучше для этого перелить его в стеклянную банку и накрыть крышкой.
Приятного аппетита!