Для многих приготовление чечевицы в первый раз начинается с вопроса: стоит ли предварительно замачивать бобовую культуру?
Известно множество сортов чечевицы, которые отличаются цветом, размером, а значит, и временем приготовления. Но независимо от этого замачивать чечевицу нужно.
Вот как готовить чечевицу правильно.
Приготовление начинается с промывки в холодной воде.
Что касается замачивания, то это нужно делать в любом случае. А вот время замачивания зависит от сорта.
Для чего замачивать?
Простая процедура позволяет растворить фитиновую кислоту. Вещество препятствует усвоению кальция и других микроэлементов, а также вызывает вздутие живота.
Как замачивать?
Некоторые хозяйки добавляют в воду лимонный сок (яблочный уксус – 1 ст. л. на стакан воды).
Сорта, которые варятся быстро, замачиваются в течение 3-5 часов, остальные – до 10 часов.
Коричневая, бурая и французские сорта чечевицы замачиваются на ночь в подкисленной воде. После этого достаточно 15-20 минут, чтобы их приготовить.
Зеленая и бурая чечевица замачивается, после чего может даже не вариться.
Как варить?
Красную и розовую чечевицу без замачивания варят 15 минут, после замачивания максимум 5-10 минут.
Оранжевая и желтая чечевица разваривается тоже быстро, но при этом сильно разбухает.
Черный сорт относится к средним. Для салата ей нужно отстояться в воде 3 часа, после чего варить 10 минут.
Зеленая замачивается в течение часа, а варится 30 минут. Если замочить бобы в подкисленной воде, то приготовятся они за 15-20 минут.
Коричневая (бурая) замачивается на ночь и варится около 30 минут.
Французские сорта вымачиваются в подсоленной воде с лимонным соком 8 часов. После этого ее достаточно промыть.