Первый простой секрет приготовления фарша для сочных и ароматных котлет – приготовление его самостоятельно.
Профессионалы рекомендуют не просто смешивать ингредиенты фарша, а вымешивать его как тесто. Это позволит равномерно распределить в нем зелень и специи.
Однако главным ингредиентом, который помогает бороться с резкими запахами, усиливает аромат специй, делает котлеты сочнее и аппетитнее, является сода.
При приготовлении фарша на килограмм мяса следует добавить 1 ч. л. соды и до того, как будет добавлен лук.
Также важно это сделать за 35-40 минут до того, как приступите к жарке котлет.
Кроме того, котлеты, приготовленные из фарша с содой, дольше остаются свежими.
Переживать по воду того, что привкус соды будет чувствоваться в котлетах, не стоит. Запах полностью уходит во время обжаривания биточков.
Известно, что сода смягчает мясо и сухожилия, ускоряет процесс маринования мяса.
Однако использовать соду в качестве добавки к таким видам мяса, как крольчатина или курица, не следует. Это мясо и без того нежное, а вместе с содой оно может развалиться.
Сода хороша для смягчения говядины, свинины, баранины и дичи.
Кроме того, она помогает избавить продукты от нежелательных запахов, подчеркнув только вкус мяса и добавленных в него специй.
Но добавляя соду в мясо или фарш, следует быть аккуратным с солью, т. к. можно легко пересолить блюдо.