Не всегда блины получаются румяными и красивыми, но это еще полбеды – иногда случается так, что изделия из теста рвутся при попытке их перевернуть или снять со сковородки, что, согласитесь, еще хуже.
Давайте попробуем выяснить, почему повара могла постичь такая незавидная участь.
Так, первый и не только блин комом мог получиться из-за того, что кулинар забыл добавить в тесто соль, которая способна укреплять клейковину муки.
Еще один важный ингредиент – молоко, содержащее белок, который, в свою очередь, отвечает за эластичность изделий из теста. По этой причине постарайтесь не переусердствовать с водой, когда разбавляете молоко.
Кстати, ему (молоку), равно как и яйцам, полагается иметь комнатную температуру.
Кроме этого, не забывайте, что при приготовлении блинного теста не стоит использовать блендер. Смешивание продуктов на слишком высоких скоростях вредит клейковине муки, поэтому имеет смысл использовать в процессе замешивания теста венчик.
Вы также не должны спешить выливать тесто на сковородку: ему нужно дать постоять около 10-15 минут.
Наконец, блины могут рваться из-за того, что вы не дождались, пока сковорода как следует прогреется, или посуда и вовсе ненадлежащего качества.