Ароматные булки, хлеб, пирожки и пироги со всевозможными начинками – вариантов блюд на основе дрожжевого теста вагон и маленькая тележка.
Однако не у всех, даже самых опытных кулинаров, всегда получается состряпать очередной кулинарный шедевр из дрожжевого теста.
Капризная масса из муки и молока порой совсем не хочет подниматься, губя этим все планы на приготовление мягкой и аппетитной выпечки.
Если у вас не поднимается тесто, это может быть по двум причинам.
Первая причина
Слишком холодная температура в помещении. Если на кухне воздух не прогрелся минимум до 22 градусов, это значит, что затея обречена на провал.
Вторая причина
Вы добавили дрожжи в холодное молоко. Температура жидкости для приготовления опары должна быть примерно равна температуре тела, то есть 36-37 градусам.
Проверить, достаточно ли нагрелось молоко, перед тем как добавить в него дрожжи, очень просто – окуните палец в жидкость и ориентируйтесь на свои ощущения.