Почему гречка получилась сухой: 5 распространенных ошибок при варке каши

22.11.2024 21:25

Гречка может похвастаться не только приятным вкусом, но и большим количеством содержащейся в ней пользы.

Кроме этого, крупу любят за то, что ее легко готовить. Однако, по словам эксперта сетевого издания «БелНовости», повара Юлии Архиповой, с такой же легкостью кашу можно испортить, и в результате получить сухой и безвкусный гарнир.

Не покупайте пропаренную крупу

Варка пропаренной гречневой крупы занимает около 5 минут, и на этом ее плюсы заканчиваются. На вкус она будет несколько другой, недели обычная, а польза от нее уменьшится в разы.

Не варите гречку сразу

Перед варкой гречневую крупу рекомендуется обжарить на сковороде – с растительным маслом или без него. В результате вы получите куда более насыщенное и ароматное блюдо.

Не используйте холодную воду

После обжарки крупу требуется залить водой, только не холодной, а горячей, чтобы образовался горячий пар, который и будет пропаривать гречку, ведь, как известно, самой вкусной получается каша, пропаренная в кастрюле на маленьком огне.

Еда
Фото: © Белновости

Варите в высокой кастрюле с узким дном

Использование широкой кастрюли – очередная ошибка. Вам нужна именно высокая кастрюля с узким дном – это, опять-таки, необходимо для того, чтобы каша пропаривалась и получилась вкусной и рассыпчатой.

Не открывайте крышку

Поднимать крышку и перемешивать гречневую кашу во время варки не следует – вместо этого засеките 10-12 минут и на протяжении этого времени не снимайте крышку с кастрюли. Этого количества минут каше достаточно для того, чтобы пропариться и стать вкусной. Не волнуйтесь – если вы включили пламя на маленькую мощность, гречка не пригорит.

Справочно

Гречневая каша – каша, приготавливаемая из гречишного зерна, популярное блюдо русской, белорусской, украинской, литовской и польской кухонь.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Не покупайте пропаренную крупу
  2. Не варите гречку сразу
  3. Не используйте холодную воду
  4. Варите в высокой кастрюле с узким дном
  5. Не открывайте крышку