Объясняется такое явление достаточно просто.
Во время приготовления котлет многие хозяйки используют яйца, а также добавляют хлеб, который предварительно замочили в молоке. Однако во всех этих продуктах содержится белок.
Это вещество под воздействием тепла поглощает влагу, а также свертывается.
По этой причине котлеты сжимаются при жарке.
Кроме того, часто мясное блюдо получается при этом достаточно жестким.
Опытные кулинары советуют обойтись без яиц во время приготовления котлет. Этот компонент теста следует добавлять только в крайних случаях. Например, если фарш слишком жидкий.
Также желательно отказаться от молока во время замачивания хлеба. Эту простую процедуру лучше провести при помощи воды.
При этом желательно оставить хлеб в жидкости минут на 15. Не стоит брать свежий продукт, поскольку он хуже удерживает влагу, а значит, что блюдо на сковороде уменьшится и станет немного меньше.