Котлеты любят все, да никто не любит после них отмывать испачканную плиту и рабочую поверхность от брызг жира и масла.
К тому же «перцу подсыпают» сторонники здорового питания, которые постоянно напоминают о том, что жареное есть вредно. Как быть?
Мудрые хозяйки решили для себя этот вопрос давно. Они запекают котлеты в духовке. Тут, правда, нужно знать несколько нюансов.
Нюанс № 1
Котлеты из мясного или куриного фарша готовят при температуре 170-180 градусов Цельсия. Из рыбы в диапазоне 160-190.
Нюанс № 2
Предварительно нужно разогреть духовку до 200 градусов, поместить в нее противень с котлетами, а затем установить рекомендуемую температуру и ждать готовности.
Нюанс № 3
Котлеты из мясного фарша готовят 20-30 минут, из рыбы 30-45, а из птицы 25-35 минут.
Для приготовления классических мясных котлет потребуется:
- фарш говяжий — 0,5 кг;
- фарш свиной — 0,5 кг;
- сухой белый хлеб — ½ булки;
- вода — 1 стакан;
- 2 луковицы;
- соль и перец – по вкусу;
- мука — 150 гр;
- растительное масло.
Как готовить
Хлеб замачивают в воде на 10 минут, лук чистят, режут мелко (или трут на терке) и смешивают с фаршем.
Затем отжимают лишнюю влагу из хлеба, добавляют в фарш, добавляют соль, перец и тщательно перемешивают фарш.
Сформировав котлеты, их панируют в муке и выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
К столу подают с любимым гарниром и подливой.
Приятного аппетита!