Осень - отличное время для пирогов. Самый простой и популярный среди хозяек – пирог из яблок, который еще называют шарлоткой.
Выпечка не всегда может получиться пышной. Но этой неприятности можно избежать. Все дело в правильном выборе яблок, правильном замесе и температуре в духовке.
Соду и разрыхлитель в тесте обычно заменяют на кефир, чтобы шарлотка держала форму и лучше поднималась.
Также кулинары отмечают, что если яйца и сахар плохо взбить, то тесто просто не поднимется.
Что касается выбора яблок, то следует отдавать предпочтение крепким, кислым и свежим плодам. Мягкие фрукты превратят тесто в кашу.
![Почему не поднимается шарлотка: досадные ошибки, которые портят выпечку Пирог, шарлотка](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2021-10/comfort_0.jpg)
Важно ставить блюдо в уже разогретую до 200 градусов духовку.
Опытные хозяйки перед готовкой смазывают противень сливочным маслом и посыпают его сухарями или другой похожей посыпкой. Связано это с тем, что яблоки выделяют сок во время приготовления. Если нижние слои влагу не поглощают, то шарлотка опадет.
Противень с пирогом лучше поставить на средний уровень, так как там духовка лучше всего прогревается, а температура остается равномерной. Выпекается блюдо около 40 минут.