Горох – овощ, который во время варки может повести себя непредсказуемо.
Горошины могут остаться жесткими, а могут, наоборот, раскиснуть.
Почему не получается отварить горох так, чтобы он остался целым и при этом мягким?
Во-первых, хорошо разваривается только свежесобранный горох или тот, который хранился непродолжительное время.
Во-вторых, даже свежий горох нужно правильно замачивать перед варкой.
Горох замачивают на несколько часов в холодной воде, температура которой не превышает +15°.
Уже через пять часов в теплой воде горох начнет киснуть. Поэтому вода должна быть прохладной.
Определить закисший горох не всегда получается по внешнему виду.
Чаще всего закисший горох выдает только мыльный вкус. Поэтому важно не замачивать горох в теплой воде.
Горох для супа замачивать и вовсе не обязательно. Во время приготовления супа горох все равно разварится и потеряет форму.
Если для блюда нужен не разваренный горох, а целый, то его замачивают в холодной воде на 5-6 часов, а затем солят и оставляют на полчаса. Затем отвар нужно вылить.
Вымоченный горох варят полтора часа до мягкости на маленьком огне.
Опускать горох можно и в кипящую воду и в холодную. Но залить горох желательно холодной кипяченой водой.
Если возникнет необходимость долить воду, то нужно брать уже кипяток.