Многие привыкли добавлять в выпечку смесь соды и уксуса. Однако опытные хозяйки считают, что это не лучшее сочетание продуктов.
Дело в том, что сода далеко не всегда выполняет свою функцию, а блюдо приобретает специфический вкус, а тесто может получиться достаточно жестким.
От соды и уксуса нужна лишь химическая реакция, которая выделяет углекислый газ и делает выпечку более пышной. Однако уксус можно заменить другим продуктом, который положительно отразится на состоянии теста, а также на вкусе пирога или блинов.
Вместо привычного уксуса опытные кулинары рекомендуют взять лимонный сок.
Это также улучшит вкусовые качества блюда.
Некоторые используют лимонную кислоту, которую предварительно разводят с водой.
Можно смешивать муку с содой, а потом добавить кипяток в емкость с ингредиентами. После этого тесто нужно быстро довести до однородного состояния.
Иногда для гашения соды используют кефир или простоквашу.