Фирменным блюдом многих хозяек является шарлотка.
Однако у многих новичков далеко не всегда получается приготовить этот пирог правильно.
По какой-то причине блюдо может разогреться настолько неравномерно, что поверхность шарлотки становится горелой при непропечённой центральной части.
Самым частым объяснением произошедшего является слишком высокая температура, из-за которой верх пирога быстро сгорает, а вот начинка остаётся сырой.
Как правильно выпекать шарлотку
Ни в коем случае нельзя готовить пирог при слишком высокой температуре в духовом шкафу. Отправлять блюдо в духовку нужно при температуре в 140 градусов.
Далее показатель постепенно увеличивается: уровень в 180 градусов является максимально допустимым.
Также желательно поставить форму с шарлоткой на средний уровень, а не на нижний или верхний.
Кроме того, иногда есть смысл отключить верхний или нижний нагрев, особенно к середине процесса приготовления.
О чём ещё важно помнить
Также не стоит забывать о правильной консистенции теста. В нём не должно быть слишком много яиц.
Опытные хозяйки рекомендуют следующее соотношение: три яйца на один стакан муки.
Полноценному прогреванию пирога может помешать и такой ингредиент, как яблоки. Желательно, чтобы фрукты были расположены на дне формы.