Почему свекла почернела в борще: названа досадная ошибка хозяек

22.11.2021 12:00
Обновлено: 07.04.2023 12:09

При приготовлении классического борща мы ожидаем увидеть суп приятного красного цвета.

Однако некоторые хозяйки с удивлением могут обнаружить неприятный "сюрприз" - свекла становится темного, почти черного оттенка.

При соблюдении технологии блюда такого результата быть не должно.

Почему же свекла изменила цвет?

Известно, что приготовление борща - это процесс долгий и сложный. У хозяйки одновременно занято много посуды, так как для некоторых компонентов требуется отдельная подготовка.

К числу таких продуктов относится и свекла.

борщ
Фото: Pixabay

Если допустить две серьезные ошибки, то можно получить корнеплод темного цвета.

С чем это может быть связано?

Отсутствие предварительной подготовки

Если вы решили отправить свеклу сразу в борщ, то это может привести к двум последствиям. В частности, такой борщ не будет хранить цвет.

Сразу же после варки или же второго кипячения суп станет оранжевым или рыжим.

Во втором случае результаты более пугающие - свекла может стать черной.

Поэтому тушите корнеплод отдельно и только потом отправляйте в борщ.

Забыли про кислые продукты

Хозяйки добавляют лимонный сок, столовый уксус или натуральную томатную пасту по двум причинам. Во-первых, данные продукты питания помогают борщу приобрести свой классический вкус с аппетитной кислинкой.

Во-вторых, данные ингредиенты защищают корнеплод от потери цвета. Поэтому суп останется красным после нескольких сеансов кипячения.

Если же этого не сделать, то свекла может заметно потемнеть.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему же свекла изменила цвет?
  2. С чем это может быть связано?
  3. Отсутствие предварительной подготовки
  4. Забыли про кислые продукты