Почему у советских поваров омлеты всегда получались пышными: 5 секретов

10.04.2024 06:50

Многие люди никак не могут забыть детсадовский омлет.

Блюдо было очень аппетитным, пышным и при этом упругим.

Люди, пытающиеся приготовить такой омлет дома, обычно терпят неудачу.

Но почему советским поварам всегда удавалось приготовить высокое и воздушное кушанье?

Дело в том, что кулинары-профессионалы из СССР знали пять интересных хитростей, подчёркивает эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.

яйца
Фото: © Белновости

Повара не взбивали яйца венчиком

Основной ингредиент обрабатывался не венчиком (а уж тем более не блендером), а обычной столовой ложкой. Некоторые повара использовали деревянную лопатку.

Применение подходящих приспособлений гарантирует отсутствие в яичной массе большого количества пузырьков, которые, вопреки распространённому мнению, вовсе не обеспечивают появление пышности, зато лишают будущее блюдо упругости.

Не перебарщивали с молоком

Многие современные хозяйки добавляют в яичную массу слишком много молока, чуть ли не выравнивая компоненты по объёму.

Однако советские повара знали: много молока не надо. Ингредиент должен занять примерно четверть объёма смеси.

Не добавляли муку

Мучной ингредиент, хоть и будет способствовать появлению упругости, но лишит омлет воздушности.

Кроме того, мука сделает вкус блюда менее ярким.

Запекали в духовке

Омлет вряд ли получится пышным и высоким, если готовить его на сковороде.

Нужно взять глубокую и узкую стеклянную форму, заполнить её яично-молочной смесью и отправить в духовку.

Клали готовое блюдо в тёплую тарелку

Резкий перепад температур может «заставить» омлет опасть. Чтобы избежать этой неприятности, не стоит выкладывать кушанье на холодную посуду.

Ранее гурманам рассказали, как сделать печень максимально нежной.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Повара не взбивали яйца венчиком
  2. Не перебарщивали с молоком
  3. Не добавляли муку
  4. Запекали в духовке
  5. Клали готовое блюдо в тёплую тарелку