Почему у желтки вареных яиц становятся серыми: можно ли их есть

03.09.2024 21:35

Если вам хоть раз доводилось варить яйца, вы наверняка замечали, что иногда на желтке появляется серый ободок.

Кто-то может подумать, что употреблять такой продукт в пищу нежелательно, но поводов для опасений нет, убеждена эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова. 

Почему желток меняет цвет

Изменение цвета у желтой сердцевины яйца – результат термической обработки и не является признаком испорченного продукта.

Серый ободок появляется из-за химической реакции: во время варки происходит склеивание молекул белка и высвобождение серы. Последняя превращается в сероводород, который, в свою очередь, вступает в контакт с железом из желтка. В итоге образуется сульфид железа – тот самый серый цвет.

Подытожим: если вы достали вареные яйца из кастрюльки и после того, как сняли с них скорлупу, обнаружили серый желток, можете смело употреблять их в пищу.

Яйца
Фото: © Белновости

Нельзя есть те яйца, которые варились больше чем 20 минут – длительное кипячение приводит к увеличению выделения сероводорода, в результате чего желток приобретает сине-зеленый цвет. 

Высокое содержание вещества может вызвать отравление и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости