Появление плесени в банках с зимними заготовками всегда расстраивает хозяек, ведь это означает, что варенье испорчено.
Употреблять продукт с плесенью опасно для здоровья.
Такое лакомство может стать причиной проблем с органами пищеварения. Также считается, что плесень может спровоцировать появление проблем с дыхательной системой и даже стать причиной развития онкологических заболеваний.
Из-за каких ошибок чаще всего появляется плесень
Недостаточная обработка тары
Для того чтобы банки и крышки однозначно стали безопасной средой для хранения варенья, их принято обрабатывать крутым кипятком.
Если проигнорировать данный момент, то банки станут идеальной средой для активности вредоносных микроорганизмов.
Варка
Не стоит готовить варенье без четких инструкций относительно времени термической обработки. Если вы не сварили до конца ягоды, то это может стать причиной появления плесени.
Выбор посуды и сроки хранения
Опытные хозяйки знают о том, что в небольших банках варенье портится весьма быстро. Если вы хотите, чтобы заготовка простояла подольше, то выбирайте трехлитровую посуду.
Если вы заготовили варенье вместе с косточками, то съесть его нужно в течение 12 месяцев. Другие варианты блюда могут простоять до трех лет.
Конденсат
Опытные хозяйки начинают закатывать крышки только в тот момент, когда стекло успело остудиться. Если же банки горячие, то приступать к данной процедуре нельзя.
Появление конденсата практически всегда гарантирует образование плесени.