Именно осенью многие хозяйки занимаются приготовлением компота на зиму.
Однако долгий и утомительный процесс консервации может завершиться неудачно - прокисанием продукта или даже взрывом закатанной стеклянной тары.
Иногда хозяйки сталкиваются и с такой серьёзной проблемой, как появление в банке с компотом пены.
Ни о чём хорошем такое явление не свидетельствует. Вероятнее всего, была допущена ошибка при консервировании.
Впрочем, в некоторых случаях паниковать не стоит. Но сперва нужно разобраться в причинах произошедшего.
Переизбыток сахара
Иногда пена появляется по причине большого количества подсластителя.
Из-за его избытка не успевает завершиться процесс растворения сахарного компонента. В итоге появляется немного пены.
В этой ситуации ничего делать не нужно. Просто следует подготовиться к тому, что компот будет сильно сладким.
Брожение
О большом количества сахара говорит слабое пенообразование. А вот если пены очень много, то дело не в подсластителе.
Скорее всего, в стеклянную тару попал воздух, из-за чего компот начал бродить.
В таком случае от продукта нужно избавиться: употреблять его ни в коем случае нельзя.
Пытаться спасти компот можно будет только в том случае, если спустя пару дней после закатки «твёрдое» содержимое оказалось в верхней части стеклянной тары, а не внизу.
Напиток нужно перелить в другую тару и заново прокипятить. Банка должна быть повторно простерилизована.