Основные причины, почему варенье не густеет, – это недостаточное время варки, неснятая пенка, мало сахара или неподходящая посуда.
Не надо стараться решить проблему увеличением времени варки.
Лучше варить смесь несколько раз по 15 минут: снимать с огня, остужать и снова варить.
Что касается посуды, то для варки варенья подходят тазы или кастрюли с невысокими бортиками. Так излишки жидкости будут испаряться быстрее.
Также важно вовремя снимать пенку и добавлять столько сахара, сколько указано в рецепте. Сахар дает влагу и делает варенье жидким.
Варенье из клубники, вишни и малины всегда получается жидким, если во время варки его не загустить при помощи других ингредиентов. Дело в том, что эти ягоды дают очень много сока.
Можно увеличить время уваривания, но в этом случае получившийся десерт потеряет все витамины в процессе долгой термической обработки.
Для придания густоты можно добавлять компоненты с повышенным уровнем содержания пектина. Это перетертый крыжовник, смородиновое или яблочное пюре.
Можно добавлять в варенье и натуральный пектин – 10-15 граммов на 1 кг ягод.
Можно добавлять загустители – манку, муку, крахмал. Несколько ложек этих продуктов загустят целый таз варенья.