Если вместо пышного пирога получается плоский коржик, то ошибка была допущена еще на стадии замеса теста или во время выпечки.
Одна из частых причин – в тесто забыли добавить разрыхлитель, соду или дрожжи. Также тесто не поднимается, если ингредиенты были некачественными.
Выпечка не получается в том случае, если в рецептуру были внесены изменения или продукты добавлялись в другом порядке. К примеру, во время готовки был исключен сахар, который должен был «подкормить» дрожжи.
Пока делаете тесто, то духовка разогревается. Обычно рабочая температура – 180 градусов.
Если поставить тесто в холодную духовку, то велика вероятность, что процесс приготовления будет растянут. В худшем случае – пирог будет плоским, а не пышным.
Не стоит также слишком часто открывать духовку и проверять тесто. Это также может нарушить текстуру будущего десерта.