Чаще всего для выпечки хозяйки застилают противень пергаментом – он избавляет от необходимости долгого мытья утвари.
Пергамент выдерживает высокие температуры, иногда его покрывают силиконом – для прочности и меньшей жиропроницаемости. Но иногда выпечка прилипает даже к бумаге.
Пергамент хорош для выпечки изделий из масляного теста, но если используется тесто с малым количеством жира, то бумага может прилипнуть.
К слову, в таком материале запекают даже мясо и рыбу, а некоторые изделия могут использоваться повторно.
Это касается пергаментов, покрытых силиконом, но они используются в коммерческих целях.
Жиро- и влагонепроницаемый материал выдерживает температуру до 300 °С.
Но чтобы на обычной кухне бумага не приклеивалась к выпечке, ее следует смазывать сливочным маслом.
Пироги прилипают к пергаменту не только от вида выпечки.
Перед тем как отправить изделие в духовку, необходимо, чтобы оно постояло хотя бы 15 мин.
Изделия из слоеного теста хорошо снимаются после того, как остынут.
Если бумага прилипла к дрожжевой выпечке, то после того как выпечка остынет, бумагу необходимо протереть влажным полотенцем, или выложить выпечку на влажную салфетку.
Для профилактики можно не только смазать бумагу маслом, но и посыпать поверх масла панировкой – манкой или мукой.