Одним из критериев правильности приготовления варёного яйца является цвет желтка.
В идеале эта часть блюда должна быть жёлтой или оранжевой. Но не сероватой, а уж тем более не зеленоватой.
Появление на желтке налёта неприятного цвета вряд ли сделает кушанье несъедобным.
Однако внешний вид варёного яйца будет не самым аппетитным. Подавать его на праздничный стол в таком виде не стоит.
Также яйцо с зеленоватым желтком вряд ли стоит использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов и других блюд.
Какая ошибка приводит к появлению зелёного налёта
Желток приобретает неприятный внешний вид в том случае, если яйцо варится слишком долго.
Всё дело в химической реакции, в которой участвуют железо и сероводород. В итоге появляется соединение под названием «сульфид железа»: из него и состоит тот самый налёт.
Избежать нежелательного исхода очень просто: для этого достаточно не допустить переваривания яиц.
Если человек не любит яйца всмятку или в мешочек (иными словами, блюдо с растекающимся желтком), то готовить следует яйцо вкрутую. Но делать это следует правильно.
Так, для полного затвердевания желтка, скорее всего, хватит 8-9 минут варки. Для закрепления результата яйцо можно поварить и на пару минут дольше.
Но 12 минут - это максимум. Если процесс приготовления затянется, то риск появления зелёного налёта на желтке станет очень высоким.
Также после завершения варки яйца желательно отправить в холодную воду. Температурный перепад не только остановит процесс образования лишних соединений, но и упростит снятие скорлупы.