Очень часто любимые многими яйца, как только из холодильника попадают в кипяток, трескаются.
Это все из-за перепада температур, что приводит к резкому расширению холодного продукта.
О том, как можно решить проблему, рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости» Юлия Архипова.
Комнатная температура
По словам специалиста, вопрос решается путем доведения яиц до комнатной температуры, то есть их следует достать из холодильника за час до варки.
Второй вариант: за 5 минут до процесса варения следует опустить яйца в теплую воду.
Ну а что непосредственно приготовления путем варения: следует помнить, что чем дольше яйца варятся, тем проще их чистить.
Почему? Потому как яйцо в процессе «сжимается», а скорлупа – нет.
Опасность для желудка
Но в то же время есть большая загвоздка: чем дольше варятся яйца, тем труднее усваиваются они организмом.
Дело в том, что переваренные яйца очень плотные и «нагружают» желудочно-кишечный тракт, вызывая дискомфорт и тяжесть в животе.
Отсюда вывод: яйца следует варить только лимитированное количество минут.
Время варки
Легко запомнить: в кипяток опускаем яйца всмятку – на 5-6 минут; в мешочек – на 8-10 минут; вкрутую – на 10-12 минут.
А если яйца кладем в холодную воду и нагреваем, то в порядке перечисленных выше способов приготовления время составит 2-3, 3-5 и 8-10 минут соответственно. Это время после закипания.
Кстати, наиболее подходящая температура варки составляет от 80 до 85 градусов по Цельсию.
Очистка
На действо влияет срок хранения яиц, в процессе которого они «усыхают», но это даже полезно для варки.
Поскольку яйцо становится меньше, но скорлупа не меняется, то хранившиеся от недели и больше яйца чистятся легче по сравнению с хранимыми менее недели.
Ранее мы рассказывали, как приготовить творожные сырки дома.