Человечество давно знакомо с пряностями: сначала их использовали в качестве лекарств, а потом заметили потенциал в кулинарном искусстве.
Профессионалы считают, что натуральные качественные специи позволяют раскрыть особые стороны блюд, подчеркнув их особенность.
К тому же не стоит забывать о том, что приправы помогают укрепить здоровье и усилить защитные функции организма.
Несмотря на тот факт, что у каждого есть свои предпочтения, повара составили список специй, которые должны быть на кухне у каждой хозяйки:
1. Лавровый лист.
Без него трудно представить суп или бульон: он дает приятный оттенок вкуса и тонкий аромат. Маленькая хитрость состоит в том, чтобы после приготовления убрать лавровый лист, иначе он может дать первым блюдам неприятную горечь.
Также лавровый лист широко используется в процессе маринования различных заготовок.
2. Перец горошком.
У него те же "способности", что и у лаврового листа. Его часто применяют для приготовления супов и маринадов. Он придает приятную "перчинку" любому блюду.
3. Черный перец.
Трудно найти более универсальную и популярную приправу, которая используется везде, кроме выпечки. Перцем невозможно испортить даже овощной салат. Главное - знать меру.
4. Куркума.
Эта пряность завоевала популярность после того, как ученым удалось подтвердить ее уникальные полезные свойства для организма, которым просто нет равных. Это защита от серьезных хронических заболеваний и доступное средство для укрепления иммунной системы.
Идеально подходит для блюд из птицы, рыбы, овощей, макаронных изделий. Придает блюду приятный желтый оттенок.
5. Жгучий перец.
Данный вид перца подходит не только любителям острой пищи: часто жгучий перец используется в небольшом количестве для того, чтобы придать блюду немного пикантности.
Жгучий перец обладает антибактериальным действием и помогает ускорить процесс обмена веществ.
6. Корица.
Эту полезную пряность универсальной не назовешь, но выпечку без нее представить практически невозможно. Также корица украсит любой горячий напиток - кофе, чай, глинтвейн, имбирный напиток.
7. Сушеные травы.
Тут у каждого будут свои любимцы, но стоит знать одну простую вещь: именно сухие травы позволяют придать блюду максимальный аромат.
8. Имбирь.
По вкусу он отличается от сырого корня имбиря. Его можно использовать при приготовлении блюд из рыбы и овощей. Придает пище характерный терпко-пряный привкус. А вот рыбе помогает избавиться от неприятного привкуса.
А о полезный свойствах данной приправы можно написать целый материал.
9. Карри.
У каждого производителя состав данной приправы отличается. Однако карри можно назвать универсальной специей, которая не станет лишней ни в супе, ни в рагу. Также она отлично подойдет к птице и мясу.
Фото: Pixabay