В зимнее время многие приступают к поеданию запасов, которые удалось приготовить из овощей и фруктов, приготовленных летом.
Закатки во все времена пользовались огромной популярностью. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт.
Этот простой вариант приготовления маринованных огурцов на зиму покорил сердца многих кулинаров. Блюдо получается очень вкусным, но при этом готовить его крайне просто.
Ингредиенты
свежие огурчики – 3-3,5 кг.
Рассол (для 4 банок):
- вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус – 150 мл.
На дно литровой банки:
- укроп – две веточки;
- лаврушка – листик;
- листья вишни – 4 штуки;
- листья смородины – 2 штуки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зерна горчицы – 1/3 чайной ложки;
- черный перец горошком – 1/3 чайной ложки.
Пошаговое приготовление
1. Перед приготовлением огурцы тщательно промывают и просушивают. На дно банки выкладывают все необходимые ингредиенты и наполняют емкость подготовленными огурцами.
2. Огурчики заливают крутым кипятком и накрывают банки крышками на 10-15 минут. Далее воду сливают и заливают овощи кипятком во второй раз. Время ожидания такое же. Второй раз это делают для наилучшего результата, чтобы закатки хранились дольше и не испортились раньше времени.
3. Во время двух ожиданий готовят рассол. В кастрюлю заливают воду, доводят до кипения и вливают уксус (9%). Емкости освобождают от слегка остывшей жидкости и заливают кипящий рассол. Остается только закрутить крышки, укутать и оставить до полного остывания.