Таким способом разваривали горох повара в советских заведениях общественного питания.
В советских столовых гороховый суп подавали ежедневно.
И, разумеется, повара каждый вечер не замачивали горох, чтобы каждое утро из него приготовить свежий суп для посетителей.
Повара пользовались другой хитростью, благодаря которой горох уже через 5 минут варки разваривался практически полностью.
Горох бросали в кипящий бульон и варили суп еще 10-15 минут.
В кастрюлю сыпали полчайной ложки пищевой соды на 2 литра воды.
Гороховая масса уже через 5 минут будет очень хорошей консистенции.
В супе вкус соды чувствоваться не будет, зато горох размягчится, не будет твердым, но и до состояния каши не разварится.
Таким же способом советские повара отваривали чечевицу, фасоль и любые бобовые.