Это самый простой рецепт по-настоящему вкусных и пышных оладий, которые готовят на кефире и без использования дрожжей.
Ключевым в данном рецепте являются этапы замеса теста.
Ингредиенты:
- кефир (жирность 2,5%) – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 410-430 г;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление
1. В глубокой чаше соединяют теплый и жирный кефир, соль, сахар и яйцо. Кефир слегка подогревают в микроволновке. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
2. Далее добавляют муку, но не всю сразу. Оставляют 1 ст. л. ложку. Муку в обязательном порядке следует просеять.
3. Оставшуюся 1 ст. л. муки смешивают с 1 ч. л. соды без горки. Смесь добавляют в тесто и тщательно перемешивают лопаткой.
4. Больше тесто не перемешивают. Дают ему отдохнуть перед выпечкой около 10-15 минут.
5. Жарят оладушки в достаточном количестве масла. Огонь выбирают ниже среднего. Ложку для набора теста окунают в растительное масло, чтобы тесто не липло к ней.
6. Оладьи получаются пышными и воздушными. Даже после того как выпечка остынет, она не теряет пышность и воздушность.