Если год выдается урожайным, сливы буквально некуда девать.
Обычное варенье и компоты хоть и вкусные, но со временем приедаются, особенно, когда их заготовлено много.
Выход один: разнообразить сливовые заготовки чем-то необычным.
Маринованные сливы
Для этого рецепта понадобится 4 кг слив. Они должны быть зрелые, но еще не мягкие. Мариновать можно целыми или разрезав пополам и удалив косточку.
Сливы необходимо разложить в банки, залить кипятком и оставить на 5—7 минут. На дно банки (0,7 или 1 л) предварительно положить по 2—3 штуки гвоздики и душистого перца.
Через 5—7 минут воду слить в кастрюлю, добавить на каждый литр воды 500 г сахара, 120 мл уксуса (9%), половину чайной ложки корицы. Маринад проварить 2 минуты.
В каждую банку влить столовую ложку коньяка. Это придаст заготовке насыщенный вкус. Те, кто не употребляет алкоголь даже в минимальных дозах, этот пункт могут пропустить. Без коньяка заготовка все равно имеет насыщенный вкус.
Залить банки маринадом и закатать.
Эта заготовка вкусна сама по себе, подходит в качестве закуски на праздничный стол. А также станет пикантным дополнением к праздничным блюдам, например, для запеченного мяса.
Соус к мясу
Пряный кисло-сладкий сливовый соус — отличное дополнение для мясных блюд.
Понадобится 2,5 кг слив (взвешивать с косточками). Можно брать любые сливы — крупные, мелкие, перезревшие. Их необходимо помыть, пересыпать в кастрюлю и варить, помешивая, пока не размякнут. Затем протереть.
Полученный сок с мякотью снова перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Всыпать 400 г сахара, 2 ч.л. соли. Размешать, чтобы быстрей растворился сахар.
Острый пикантный вкус соусу придают приправы. Нужно всыпать по 1 ч.л. красного и черного перца, 4 ч.л. "Карри". Добавить чеснок. Лучше всего брать сухой (1 ч.л.), но если нет, подойдет обычный (4—5 зубчиков). Зубчики необходимо пропустить через пресс.
Кипятить соус 10 минут, разлить по стерильным банкам и закатать.
"Нутелла"
Это варенье получило свое название из-за шоколадно-орехового привкуса.
Чтобы его сделать, необходимо 2 кг очищенных от косточек слив проварить до мягкости, измельчить блендером и уваривать на небольшом огне 50 минут.
Затем добавить килограмм сахара и 100 г какао. Перед засыпанием в кастрюлю их необходимо смешать, чтобы какао не образовало комки. Добавить пакетик ванильного сахара. Когда сахар растворится, всыпать 200 г измельченных орехов (лучше грецких, но можно брать любые). Положить 150 г сливочного масла. Варить еще 10 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать. Хранить в холодном месте.
Приготовьте сливы по этим рецептам. Такие заготовки зимой разлетятся за секунду.