И сода, и разрыхлитель выполняют одну и ту же функцию: они помогают тесту подняться во время выпекания.
Советы эксперта сетевого издания «БелНовости», повара Юлии Архиповой помогут понять, когда стоит добавлять в тесто соду, а когда предпочтительнее использование разрыхлителя.
Когда использовать пищевую соду
Пищевая сода представляет собой чистый бикарбонат натрия, который начинает действовать при взаимодействии с кислыми ингредиентами.

В результате химической реакции выделяются пузырьки углекислого газа, которые и делают тесто воздушным.
Соду стоит использовать тогда, когда в состав теста входят кислые компоненты.
К ним относятся лимонный сок, кефир, простокваша, сметана, ягодный сок и т.д.
Когда добавлять разрыхлитель
Разрыхлитель, в свою очередь, это смесь муки, бикарбоната натрия и кислоты.
Соответственно, его следует добавлять в тесто в том случае, если в его составе не присутствуют кислые компоненты.
Важно: разрыхлитель может утратить свои качества, если он долго хранится открытым или если в него попала влага.
И еще один важный момент: разрыхлитель начинает действовать сразу после смешивания с жидкими ингредиентами, поэтому тесто рекомендуется сразу же отправлять в духовку, чтобы выпечка точно поднялась.