Заморозка ягод решает много проблем – сахара требуется не так много, возня с закатками тоже отпадает. Главное, чтобы места в морозилке хватило.
Однако сыпать все подряд в пакеты без разбора не стоит. Некоторые ягоды без знаний лучше не замораживать.
Секреты заморозки малины
Эта ягода хрупкая, и чем она спелее, тем короче срок ее хранения.
К тому же нередко встает вопрос: а нужно ли мыть ягоду перед обработкой?
Если с варкой варенья все понятно – малину не моют, то что делать при заморозке?
По умолчанию действует одно простое правило – моют только те ягоды, что были куплены на рынке или в другой торговой точке.
Собранную в лесу или на собственном подворье ягоду обрабатывают сразу, лишь перебрав от мусора.
Как мыть малину
Для этого ягоды перекладывают в дуршлаг и ненадолго погружают его в миску с холодной водой.
Если мыть малину под проточной водой, то она, скорее всего, развалится.
Потом ягоды выкладывают на бумажные полотенца и сушат несколько часов.
Как замораживать малину
Лучше оставить в стороне целлофановые пакеты и воспользоваться пластиковыми контейнерами.
В них ягоды точно сохранятся целыми.
Чтобы они не слиплись во время заморозки, сначала каждую в отдельности от другой выкладывают на разделочную доску и помещают в морозилку.
Когда малина схватится от мороза, ее перекладывают в контейнер.
Но намного проще перетереть ягоду вилкой и, добавив по вкусу сахар, разлить смесь по контейнерам.
После разморозки вкус такой заготовки ни чем не отличается от только что сделанной из свежей малины.