Любая хозяйка ответит, что на 1 стакан риса нужно 2 стакана воды.
Но рис бывает разным, и рецепты приготовления крупы могут отличаться.
Если речь идет о длиннозерном рисе, то его варят в пропорции 1:1,25.
Такого количества воды достаточно для того, чтобы рис разварился и приготовился рассыпчатым.
Крупу нужно варить на маленьком огне 20 минут.
Когда вода выкипит, в рисе образуются паровые проходы, и крупа дойдет до готовности за счет пара.
Лишний раз рис не стоит беспокоить, поднимать крышку и выпускать образовавшийся пар тоже не нужно.
Нежный рис круглозерный варят в пропорции 1:3.
Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому воды на стакан крупы берут 3 стакана.
Пропаренный рис приготовится, что называется, «рисинка к рисинке», если на стакан крупы взять 1,5 стакана воды.
А если вы предпочитаете варить рис в пакетиках, то бросайте один пакетик в литр воды.
Как приготовить рассыпчатый рис
Есть несколько трюков, как добиться идеальной рассыпчатости риса.
За пять минут до готовности накройте кастрюлю полотенцем.
Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.
Добавьте в воду каплю растительного масла. Оно остановит выделение крахмала.
Обжарьте рис до варки на сковородке до золотистого цвета. Это придаст крупе орехового вкуса и предотвратит склеивание рисинок.
А для того чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду чайную ложку куркумы.