В плохо вымешанном тесте остаются комочки муки, которые основательно портят вкус блюда.
Разделаться с комками, например, в тесте для блинов получится довольно быстро, если воспользоваться советами опытных кондитеров.
В былые времена тесто замешивали вручную, а из всех подручных средств у поваров были вилка или венчик.
Теперь эту задачу упрощают блендеры и миксеры. Но комки иногда остаются.
Причиной тому чаще всего служит неправильное добавление муки.
Такая выпечка имеет несколько неряшливый вид, отличается по структуре и не радует вкусом.
Чтобы не было комков, жидкость нужно добавлять в муку, а не наоборот.
При этом не имеет значения, на какой основе замешивается тесто для блинов – водной или молочной.
В любом случае воду, молоко и даже яйца нужно добавлять в муку, а не наоборот.
Сначала нужно сделать горку из муки, а в ее центре оставить небольшое углубление, куда нужно будет добавлять жидкость.
Перед тем как добавлять яйца, нужно смешать вместе белки и желтки.
Но если комочки остались, то проще всего будет пропустить смесь через мелкое сито, а отцедившиеся комки растереть ложкой.