Морковь - недорогой и универсальный корнеплод, он сохраняет свои полезные свойства и вкус в течение нескольких недель при правильном хранении. Ее можно использовать для приготовления блюд как в свежем, так и тушеном, вареном виде. Для приготовления салатов и различных закусок в рецептуре часто указана вареная морковь. Сколько по времени ее готовить и какие правила соблюдать?
Сколько по времени варить морковь: полезные советы
Вареная или приготовленная на пару морковь - быстрый и полезный гарнир, который отличается богатым составом (витамин А и бета-каротин). Корнеплод в отваренном виде содержит больше питательных веществ, чем в сыром.
Отваривание - один из самых простых способов приготовления моркови, так как он не требует особых навыков и специального оборудования. Из отваренного корнеплода можно приготовить салат, овощное пюре.
Как варить морковь? Важно соблюдать временные рамки, иначе корнеплод может стать слишком мягким или, наоборот, недовариться.
Выбирайте целые, неповрежденные плоды.
![Сколько по времени и как варить морковь: советы хозяюшке Морковь](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2022-09/IMG_9545.jpg)
Ниже мы представим самый быстрый способ приготовления. Так как мы снимаем с моркови кожуру, в ней сохраняется меньше питательных веществ. Если же вы хотите сохранить максимальное количество витаминов и минералов, отваривайте корнеплод в кожуре, это займет немного больше времени.
Прополощите морковь под проточной водой, чтобы устранить грязь и пыль. При помощи щетки для овощей и фруктов очищаем поверхность корнеплода.
Очищаем овощ от кожуры, удаляем верхнюю часть (она слишком жесткая и невкусная), затем нарезаем ее небольшими кусочками или кружочками. Они должны быть примерно одинакового размера, так морковь проварится равномерно. Вливаем достаточное количество воды в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне и всыпаем морковь. Вода должна полностью покрывать морковь.
Сколько варить морковь для салата и не только? В очищенном и нарезанном виде достаточно 10-15 минут после момента закипания.
Если вам нужно очень мягкая морковь, варите ее 15 минут. Если не слишком мягкая, достаточно 7-10 минут. При необходимости добавьте соль перед началом приготовления. По истечении указанного времени высыпаем овощ в дуршлаг и ждем, когда стечет ненужная жидкость.
Готовность корнеплода нужно проверять при помощи вилки. Если вилка входит легко, можете снимать кастрюлю с огня.
Подавать отваренную морковь можно просто так, на гарнир, приправив любимыми специями и растительным маслом.
Полезный совет: а вы знали, что без жиров все полезные вещества в моркови не усваиваются? Именно поэтому корнеплод нужно подавать с небольшим количеством растительного или сливочного масла, сметаной.
Как отварить морковь в кожуре
Рекомендуем отваривать ее отдельно от других овощей, так как все они требуют разного времени приготовления. Добавлять соль в воду не нужно. Промойте корнеплод и очистите его при помощи щетки, кожуру не снимаем.
Выкладываем морковь горизонтально, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала корнеплод. Закрываем емкость крышкой и ставим на средний огонь. Отвариваем с момента закипания около 20 минут. Время приготовления зависит от размера. Если корнеплоды крупные, продлите до 25 минут. Готовность проверяем ножом или вилкой.
Достаем морковку на тарелку и обдаем холодной водой, так вы сможете легко и быстро снять кожуру.
Варим морковь в мультиварке
Вы также можете отварить корнеплод при помощи мультиварки, для этого вам понадобится режим «На пару» или «Варка». Это займет около 30 минут, немного дольше, чем в кастрюле.
Как, сколько по времени варить морковь для салата и не только? Этот корнеплод не требует длительной варки и время приготовления зависит от его размеров и от того, очищенный он или нет. Очищенная морковь готовится быстрее, но при температурной обработке она теряет больше полезных свойств, также страдает вкус.