В любом рецепте говорится, сколько тех или иных ингредиентов понадобится для приготовления завтрака, обеда или ужина.
Иногда для обозначения количества используются такие меры, как ложка, стакан или чашка. Но чаще всего, стоит признаться, авторы инструкций о том, как готовить жаркое или десерт, используют граммы.
Как же поступить в том случае, если попробовать новое угощение невмоготу, а на кухне не оказалось весов? Все просто – пользуйтесь теми подручными средствами, которые есть в вашем распоряжении.
Сегодня поговорим о таком «аксессуаре», как столовая ложка.
Так, если речь идет о выпечке, вам наверняка понадобятся такие продукты, как мука, сахар и дрожжи.
Так вот – в одной столовой ложке с небольшой горкой содержится 30 г пшеничной муки, 25 г сахара или 28 г сахарной пудры, 28 г соды и 11 г сухих дрожжей.
Если, согласно рецепту, необходимо использовать какао, его в столовую ложку помещается 25 г. Корицы и молотого кофе чуть меньше – по 20 г.
Одна столовая ложка с небольшой горкой гранулированного желатина будет весить 15 г, а лимонной кислоты (с кристаллами) – 16 г.
Если вам нужно отмерить необходимое количество соли «Экстра», то в столовой ложке с небольшой горкой находится 28 г специи, тогда как каменной соли на 2 г больше – ровно 30 г.
Для приготовления рисовой каши с медом понадобятся следующие знания – при помощи столовой ложки с маленькой горкой можно отмерить 18 г риса и 30 г меда.
Наконец, нельзя не упомянуть и о жидкостях. Так, воды в столовой ложке, равно как цельного молока и уксуса, - 13 г, а растительного масла – 12 г.