Одним из главных условий приготовления вкусного плова является правильное соотношение воды и риса.
При переизбытке жидкости блюдо получится вязким и слишком клейким. Получить удовольствие от такой трапезы будет сложно.
Если воды будет слишком много, то она быстро испарится. В итоге крупа пригорит.
Поэтому неопытным хозяйкам не стоит определять нужный объём жидкости «на глаз». Гораздо лучше следовать рекомендациям, ведь опытные повара назвали конкретные цифры.
Сколько воды лить в плов
Многие кулинары следуют простой рекомендации: «Уровень воды на два пальца выше уровня риса».
Однако здесь легко ошибиться. Поэтому лучше запомнить такое правило: на один объём риса должно приходиться два объёма жидкости.
При этом не стоит забывать о важном нюансе: речь идёт о крупе, которая уже побывала в солёной воде. Объём таких рисинок будет больше, чем у сухих крупинок.
Если следовать вышеописанным рекомендациям, то рис получится рассыпчатым и при этом не подгорит.
Сам плов выйдет очень вкусным: в нём не будет лишней влаги, а крупа «подружится» с мясом и овощами.