Слипшиеся макароны – проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки. Но только не те, кто знает правило 1:10:100.
Это «макаронное» правило, которое позволяет сварить рассыпчатые и вкусные макароны любого вида без промывания.
Секрет в том, что на 1 литр воды берут 10 граммов соли и 100 граммов макарон.
Соблюдайте пропорции и макароны никогда не слипнутся и не разварятся в кашу.
Но не всегда все зависит от соблюдения рецептуры.
Если вы варите самые дешевые макароны из второсортной муки, не удивляйтесь, что они разварились до состояния каши.
Подобающе выглядят после варки макароны только из твердых сортов пшеницы и муки первого сорта.
Варят макароны на большом огне и под закрытой крышкой. Перемешивают только один раз, когда они закипают.
Не варите макароны больше 8 минут, даже если на упаковке написано, что их варить нужно 10 минут.
Никакого подсолнечного масла в воду добавлять не надо. Мало того, что оно плавает на поверхности и никак не помогает макаронам не слипаться, так еще оно и понижает температуру воды.
Разумеется, не стоит промывать макароны после варки.
В итальянской кухне про промывание макарон ничего не сказано.
Это привычка советских хозяек, которая потеряла свою актуальность, когда макароны стали делать из качественной муки.