Слишком жирный фарш: как спасти блюдо – секрет продвинутых хозяек

16.06.2023 05:20

Нежный и аппетитный фарш – это основа для приготовления разнообразных кулинарных шедевров. 

Можно побаловать семью котлетками, пельменями, голубцами и другими блюдами. Но в некоторых ситуациях готовые изделия получаются слишком жирными. 

Чаще всего такие проблемы возникают, если хозяйка купила свиной фарш. Как можно его обезжирить, чтобы трапеза принесла не только удовольствие, но еще и пользу организму?

Как подобрать подходящий фарш

Свиной фарш, обладающий высоким уровнем жирности, наиболее востребован, но назвать его полезным нельзя. 

Вы можете приготовить его своими силами, а можете приобрести уже готовую массу. Но в последнем случае велик риск приобретения некачественного фарша.

Фарш
Фото: © Белновости

Чтобы предотвратить различные проблемы, отнеситесь к выбору продукта ответственно. 

Среди наиболее важных моментов можно выделить следующие.

• О том, что в фарше много жира, говорит большое количество вкраплений белого цвета. Свиной продукт должен обладать светло-розовым оттенком. Если речь идет о говяжьем фарше, он должен быть слегка красноватым.

• Не стесняйтесь нюхать продукт. Если фарш свежий, разнообразные запахи отсутствуют. Ощущается легкий и приятный аромат мяса.

• Лучше делать выбор в пользу охлажденного, а не замороженного фарша. Вы внимательно рассмотрите состав продукции, а также оцените ее запах, чтобы исключить неприятные сюрпризы в дальнейшем.

Благодаря этим простым советам вы купите действительно качественный и свежий фарш. Из него получится кулинарный шедевр, который покорит сердца ваших близких людей.

Основные хитрости, которые помогут обезжирить фарш

Конечно, вынуть из фарша жир в домашних условиях не удастся. Однако вы можете обезжирить мясную массу, добавив в нее некоторые доступные ингредиенты. 

Готовое блюдо получится не только вкусным, но еще и полезным для вашего организма. Итак, рассмотрим основные варианты, которые спасут слишком жирный фарш.

Постное мясо

Добавьте к свинине куриный или же говяжий фарш, так как это сделает блюдо не таким жирным и более вкусным. 

Обезжирить массу можно с помощью телятины, постной говядины, курицы, индейки и крольчатины. 

Также можете комбинировать куриный и индюшиный фарш, чтобы получить кулинарный шедевр, который порадует своими вкусовыми качествами и не отразится на вашей фигуре.

Овощи

Обезжирить фарш можно, используя различные овощи. Добавьте их в мясную массу, чтобы она стала сочной. 

Ранее на практике использовался только картофель, но теперь ассортимент вариантов стал более разнообразным. Вы можете обезжирить фарш с помощью капусты, морковки, кабачков, тыквы.

Обязательно измельчите выбранный овощ перед его добавлением в мясную массу. 

Кабачки трут на терке с крупными ячейками, капусту мелко нарезают, лук режут кубиками маленького размера. Обязательно отожмите лишнюю жидкость с помощью марли.

Чтобы получить более однородную массу, перебивайте овощи в чаше блендера или же пропускайте их через мясорубку несколько раз.

Рис или прочие крупы

Рис – это отличный адсорбент. Он впитывает в себя жир и соль, но добавлять его в фарш необходимо правильно. 

Вот несколько простых и полезных советов:

• хорошо промойте рис под проточной водой, избавьтесь от тех зерен, которые обладают низким уровнем качества;

• варите крупу до готовности, но следите за тем, чтобы она не разваривалась;

• отвар сцедите так, чтобы избавиться от него полностью.

Фарш с добавлением вареного риса отлично подходит для приготовления вкуснейших тефтелей и голубцов. Перемешивать мясную массу с гречкой нужно в том случае, когда речь идет о гречаниках. Конечно, крупу необходимо предварительно отварить.

Чтобы обезжирить фарш, можно пользоваться манкой или же овсянкой. Такую крупу не отваривают, но важно, чтобы после ее добавления фарш постоял не менее трех часов в холодильнике.

Хлебный мякиш

Помните ли вы вкус тех котлеток, которые подавались в столовой? Они никогда не были жирными, так как повара добавляли в фарш заранее размоченный кусочек хлеба. Подойдет несладкая булка, черный или белый хлеб. Но помните о некоторых важных правилах.

• Заранее подсушивайте хлеб. Также можете пользоваться сухариками без всяческих добавок, которые могут быть пшеничными или ржаными.

• Предварительно замочите хлеб. Можно пользоваться как водой, так и молоком. Держите в жидкости продукт в течение пятнадцати минут.

• Отожмите хлеб перед тем, как выкладывать его в мясную массу. Помните о том, что мякиш должен быть чистым, так что обязательно срежьте все корочки.

Такой фарш станет основой для приготовления биточков и котлет. Пользоваться им в других целях не стоит. Не нужно добавлять слишком много хлеба в фарш, поскольку мясо потеряет свой тонкий и приятный вкус.

Как вы видите, слишком жирный фарш очень легко спасти. Вы получите идеальный кулинарный шедевр, который обязательно понравится членам вашей семьи!

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как подобрать подходящий фарш
  2. Основные хитрости, которые помогут обезжирить фарш
  3. Постное мясо
  4. Овощи
  5. Рис или прочие крупы
  6. Хлебный мякиш