Срочно оборвите зеленые помидоры: так делают опытные хозяйки, если томаты заболели фитофторой

01.08.2022 05:50
Обновлено: 10.04.2023 08:42

Как ни старается огородник, рано или поздно фитофтора его побеждает. Особенность этого заболевания в том, что оно за считаные дни может уничтожить не только растение, но и плоды. Поэтому опытные хозяйки обрывают помидоры зелеными, заметив признаки болезни на листьях.

Сделать это нужно до того, как плоды начнут чернеть. Из зеленых помидоров можно готовить вкусные закатки на зиму.

Маринованные без стерилизации

У зеленых помидоров нужно удалить острым ножом плодоножку. Крупные порезать на две либо на четыре части, мелкие и средние оставить целыми.

В банку объемом полтора литра бросить лавровый лист, по 3 горошинки перцев (черного и душистого), нарезанные крупными кусками зубчики чеснока (2-3 шт.), укроп и зелень петрушки.

Сверху уложить помидоры. Примерно на половину заполнив банку, положить еще несколько веток петрушки, зонтиков укропа и заполнить помидорами емкость до верху.

помидоры
Фото: © Белновости

Залить томаты кипятком, оставить на 25 минут и слить воду. Набрать новой воды, закипятить и повторить процедуру.

Воду, слитую во второй раз, снова закипятить. Пока она греется, в каждую банку всыпать сахар (1 ч. л.), соль (1 ст. л.) и влить полторы столовые ложки уксуса.

Залить в банки кипяток, закрыть их крышками и, перевернув, оставить до полного остывания под пледом.

Салат

Еще один популярный и простой способ заготовки — салат. Делается он легко и из доступных продуктов.

1 кг зеленых помидоров необходимо нарезать небольшими кусочками, добавить по 300 г нарезанных перца, лука и столько же моркови. Морковь можно нарезать соломкой, а можно потереть на терке для корейской моркови.

К овощам добавить 4 ст. л. рафинированного масла, чтобы они пропитались и приобрели более нежный вкус. Также влить столовую ложку уксуса (9 %), всыпать по 1 ч. л. соли и сахара.

Оставить на 3 часа. Иногда мешать, чтобы овощи равномерно мариновались.

Когда овощи пустят сок, их нужно разложить в банки, простерилизовать 15 минут (для поллитровых) или 25 минут (для литровых) и закатать.

Остудить, укутав полотенцем или теплой тканью.

Эти два способа уже много лет помогают хозяйкам сохранить урожай помидоров, если они заболели фитофторой. Некоторые боятся употреблять их в пищу из-за соланина — токсичного вещества, содержащегося в пасленовых культурах.

Чтобы обезопасить себя, следует срывать плоды, которые достигли сортовых размеров и вот-вот готовы созреть. Такие помидоры приобретают, как правило, беловатый оттенок и блеск.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Маринованные без стерилизации
  2. Салат