Для приготовления сельди пряного посола в СССР был разработан отдельный ГОСТ, который стал своеобразным идеалом и для современных кулинаров.
Теперь многие хозяйки засаливают сельдь именно по этому рецепту.
Ингредиенты:
- селедка свежемороженая – 0,7 кг;
- вода – литр;
- сахар – 20 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- черный перец горошком – 0,6 г;
- мускатный орех – 0,2 г;
- лавровый лист – 0,15 г;
- молотая корица – 0,6 г;
- сухой кориандр – 1,05 г;
- сухая мята – 0,15 г;
- душистый перец – 1,9 г;
- сухой перец чили – 0,25 г.
Приготовление
1. Важную роль играет выбор сельди. Необходимо использовать неповрежденную рыбу. Для начала тушку нужно промыть проточной водой.
2. Еще один ответственный момент – подготовить нужное количество специй. Пропорции точно выверены советскими кулинарами, поэтому остается только смешать необходимое количество специй.
Затем к специям подсыпают соль и сахар – по 1 ч. л. без горки. Такое же количество соли смешивают с водой.
3. Селедку разрезают от хвоста к голове, извлекают внутренности. Для засолки используют стеклянную посуду.
4. Специи засыпают в полиэтиленовый пакет и туда же отправляют рыбу. Так удобнее натереть сельдь приправой.
5. Далее рыбу заливают подсоленной водой и ставят в холодильник. Через 3 дня можно дегустировать.