По мнению бывалых хозяюшек, в приготовлении домашней сметаны нет ничего сложного.
Все, что вам потребуется, – пара ложек закваски, литр молока и час свободного времени.
Обратите внимание: жирность молока должна быть как минимум 3,5-4,5 % - это влияет на конечный вкус продукта.
Теперь, когда вы запаслись всем необходимым, можно приступать.
На дно кастрюли постелите махровое полотенце, сверху поставьте литровую банку и наполните ее молоком.
В саму же кастрюлю предстоит налить воду – таким образом, чтобы банка с молоком была полностью в ней погружена.
Теперь отнесите кастрюлю на плиту, где дождитесь закипания воды. Молоко тоже должно как следует прогреться и почти (это важно) закипеть.
После этого достаньте банку из кастрюли и охладите молоко, оставив его при комнатной температуре.
Осталось добавить закваску – 2-3 ложки обычной сметаны, перемешать и оставить минут на 45 под закрытой крышкой – до полного остывания.
Процедите сметану через марлю и можете снимать пробу.
Ранее мы рассказывали, как приготовить исключительно хрустящие драники.