Тыква — один из полезнейших овощей, что можно вырастить без особых усилий собственными руками на собственной грядке. Иногда ее вырастет столько, что возникает вопрос, где и как хранить овощ.
Учитывая, что рецептов для переработки известно не так много, попробуем заполнить этот пробел.
Варенье из тыквы
Для приготовления потребуется:
- мякоть тыквы - 1 кг;
- лимон - 1-2 шт.;
- сахар - 1 кг;
- корица, имбирь или другие специи – по вкусу.
Как готовить
Мякоть тыквы и лимон (очищенный от кожуры) нарезают на средние кусочки, складывают в кастрюлю, добавляют сахар. После того как появится сок, добавляют пряности и ставят варить на 20 минут.
После этого варенье должно остыть 2-4 часа, после чего варят его еще 20 минут, а затем разливают по стерильным банкам и закатывают.
Сок из тыквы
Для приготовления потребуется:
- мякоть тыквы - 2 кг;
- вода - 2 л;
- сахар - 150-200 гр;
- лимонная кислота ½ ч. л.
Как готовить
Мякоть тыквы нарезают на средние кусочки, складывают в кастрюлю, добавляют воду и варят на среднем огне. Когда овощ станет мягким, его измельчают блендером в пюре, добавляют сахар и лимонную кислоту, при необходимости добавляют воду, кипятят 10 минут и разливают в стерильные банки, после чего закатывают.
Салат из тыквы по-корейски
Для приготовления потребуется:
- мякоть тыквы - 1 кг;
- лук репчатый - 200-250 гр;
- растительное масло - 10 ст. л.;
- чеснок - 1 головка;
- уксус (9 %) - 4 ст. л.;
- соль - 2 ч. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- черный молотый перец - 1 ч. л.;
- молотый кориандр - 2 ст. л.
Как готовить
Лук нужно обжарить на растительном масле, чеснок пропустить через пресс, мякоть тыквы натереть на терке для моркови по-корейски. Смешайте ингредиенты, добавьте соль, сахар, специи, уксус, перемешайте.
Оставьте салат на полчаса, после чего закатайте в стерильные банки.