Даже старшее поколение не может ответить на вопрос, что такого добавляли в котлеты в советских столовых, что они были такими вкусными и сочными.
Характерный вкус советских котлет помнят многие. Сочный мякиш и хрустящая корочка никого не оставляли равнодушным – за котлетами по 11 копеек выстраивалась очередь.
Согласитесь, что приготовленные дома котлеты получаются совсем другими.
В чем же был секрет столовских котлет?
Начнем с того, что котлеты на самом деле жарили не на обычных сковородках, а в духовых шкафах, поэтому на вкус они были, как запеченные.
Во-вторых, советские повара в целях экономии мяса добавляли в фарш огромное количество ржаного хлеба.
Но здесь была кулинарная хитрость: хлеб пропитывали мясным бульоном, от чего котлеты получались еще более сочными.
А еще в советских котлетах не было яиц – повара считали, что они подсушивают фарш. Вместо этого фарш отбивали, чтобы он насытился кислородом.
Вот по какому рецепту можно приготовить котлеты с привкусом ностальгии по советскому прошлому.
Ингредиенты:
- Полкилограмма говядины и свинины.
- Лук – 5 шт.
- Черный хлеб – 300 граммов.
- Панировочные сухари.
- Соль и перец – щепотка.
Приготовление
Замочите хлеб в воде. С хлеба слейте всю воду, хорошо отожмите руками, а потом перекрутите через мясорубку.
Мясо перекрутите в мясорубке вместе с луком. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Можно лепить котлетки. Мокрыми руками сформируйте биточки, обваляйте их в муке и панировочных сухарях.
Обжаривайте котлеты 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки, а потом 10 минут тушите в небольшом количестве воды под крышкой.
Подают на стол котлеты по-советски с картофельным пюре. Знаменитое советское второе готово!