Чтобы приготовить на завтрак пышные бездрожжевые оладьи, не понадобится каких-то особенных ингредиентов.
Для этого вам нужно взять:
- 250 г кефира;
- 1 яйцо;
- 220-240 г муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки соды;
- И, разумеется, растительное масло для жарки.
Главный секрет той самой «пышности» – не в соде, как могли подумать многие, а в температуре ингредиентов.
Для начала подогрейте на плите или в микроволновке кефир. Кипятить не надо – достаточно температуры примерно в 40 градусов. Если продукт немного свернется – не страшно, просто размешайте его, и он вновь станет однородным.
Чтобы подогреть яйцо, достаточно на несколько минут положить его в горячую воду.
После того как с подготовкой компонентов покончено, можно приступать к замешиванию теста.
В миске соедините яйцо, сахар и соль и размешайте до растворения сыпучих ингредиентов. Затем добавьте кефир, перемешайте и всыпьте муки столько, чтобы консистенция теста стала напоминать густую сметану.
В самом конце добавьте соду и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.
Теперь можно ставить сковородку на огонь и наливать масло. Когда жир достаточно разогреется, приступайте к жарке.
На среднем огне этот процесс займет примерно по паре минут с каждой стороны. Есть такие оладьи лучше с пылу с жару – тогда они вкуснее всего.